2012年9月25日 星期二

[DHD] 官方解鎖後觀察到的事情

(04/08/2012)

由於 Sense 3.5 的 ROM 都有不滿意的地方(詳見另一篇文),於是回到官方的 Sense 3 而且可以期待著 ICS 的到來。說做就做,也自我感覺不會有問題,畢竟之前該做的備份都做好了,沒什麼好擔心的。可是或許還是有觀念上的錯誤,差點刷成磚,以下把這次過程所學到 的東西整理一下:

1. 之前利用 Clockwork 所做的備份,以及利用 dd 指令所做的備份,都無法正常開機。目前原因不明,有空的時候再重新來過,並試圖找出原因。Clockwork 的 restore 一定不行,因為 DHD 多了一個 lib partition,而 lib partition 並不會被備份;而之前所做的備份(boot.img, system.img, recovery.img, lib.img[似乎少備份 userdata]),在刷 lib.img 的時候卻出現寫入錯誤,目前猜測是 lib partition 還受到保護而無法寫入。

2. 既然無法正常 restore,只好利用 RUU。可是試了幾次也不行,這時候有點慌了;後來想到可能因為手機的狀態是 UNLOCKED,所以就把它 RELOCKED(fastboot oem lock),還好 RELOCKED 之後,就可以正常的 RUU。喔,利用 RUU 擷取出來的 rom.zip,也可以直接該成 PD98IMG.zip,然後放到 sdcard 的根目錄也可以。

3. 雖然最後刷回了官方 Sense 3,還是想 root,於是官方解鎖再來一次(從 RELOCKED 到 LOCKED),這是 OK 的。另外,由於需要把 Unlock_code.bin 經由 fastboot 刷到 unlocktoken partition,所以很好奇上次的 Unlock_code.bin 是跑 TWM,而這次是跑 ChungHwa,兩個 bin 檔是否相同?雖說理論上應該相同(因為 unlocktoken partition 是相同的),還是利用 Linux 的 diff 檢查了一下,結果真的相同。

4. 因為 root 的目的是要修改 /system 內的內容,所以取得 root 並要進行修改之前,你必須常用
mount -o remount,rw /dev/block/mmcblk0p25 /system;留個資料在這裡,免德經常找來找去。

沒有留言:

張貼留言