2012年9月25日 星期二

HTC 刷機的一些技巧

(01/08/2012)

從 HTC Magic 到 HTC Desire HD,總是避免不了刷機的誘惑。雖說買手機不是為了刷機,但是能刷機又能全身而退的技巧,總是令人無法抗拒。網路上有許許多多的教材告訴大家如何製作金卡 (解釋金卡的意義),如何從 S-ON 到 S-OFF 然後再回到 S-ON,可是比較少對於架構的說明。既然本身是學資訊的,我比較在意的”為什麼可以、為什麼不可以”的角度來看,希望能把這些點點滴滴整理出來,以便於 自己在刷機過程中可以有所依據(而不是亂刷一通):
  • 進入 HBOOT 的環境後,能不能經由 adb 看到記憶卡(以下簡稱 sdcard)的內容?答案是不行的。既然看不到,如果不幸刷機後只能進入 HBOOT 怎麼辦?還能救的回來嗎?其實 HBOOT 啟動後,它會自動掃描在 sdcard 上一個特定名稱的 zip 檔;以 DHD 為例,該檔名是 PD98IMG.zip;如果該 zip 檔包含整個完整的系統(也就是 boot.img, radio.img, system.img 等),這時候只要啟動 HBOOT,HBOOT 就會更新你的手機,手機自然就救回來的。從這個說明,我們在刷機前,必須知道:
    1. 進入 HBOOT 的方式;以 DHD 為例,關機後(關機前記得要把 fastboot 取消掉),同時按著 Power(電源鍵) 和 Vol Down(音量變小)。
    2. 必須知道 HBOOT 會自動執行的 zip 檔名稱;以 DHD 為例,檔案名稱是 PD98IMG.zip。
    3. 刷機變磚塊後,自然無法利用 adb 來存取 sdcard 的內容,而 HBOOT 也沒辦法,唯一的方式就是把 sdcard 從手機上卸下來,然後經由電腦把檔案複製上去之後,再重新接回手機。所以如果手機的 sdcard 很難拔下來(例如 DHD;之前剛出的時候有非常多的災情)或者沒有支援外接記憶卡(例如 HTC Sensation XL),最好不要刷機
  • 一旦 S-ON 之後,是無法直接進入 recovery 的。進入 recovery 會出現一個紅色的三角形驚嘆號(後面有個手機的圖樣),這時可以同時按下 Power 和 Vol Up 的鍵即可進入 recovery。這個技巧有什麼用呢?如果你可以在網路上(HTC 的官網更好)下載到 OTA 的 zip 檔,你就可以把它改成 update.zip,然後利用 recovery 來刷 ROM。

  • 如果你已經有了 SuperCID 11111111,就算是 S-ON,你仍然可以上網找尋你所需要的 RUU 來刷機,我已經試過過了 Sense 3.0 歐版以及亞太版的 RUU。大多數的 S-OFF 工具或者過程,都會把 CID 改成 11111111;若要送回廠維修,最好記得也把 CID 改回來。目前收集到的資料顯示,DHD 必須在 S-OFF 的情形下才能修改 CID(Sensation 好像不必);若是台版的,進入 hboot 的環境下,並輸入 fastboot oem writecid HTC__621

沒有留言:

張貼留言