2012年9月25日 星期二

買車記 — Part II

(04/18/2010)

繼之前 Part I 的說明,大概有 Outlander、RAV4、以及 Rouge 成為口袋名單,可是究竟要買哪一台,還是傷透了腦筋。我大概是靠著以下的幾項作法把名單再次濃縮:
  1. 上網比較一下網友對於該車的批評,尤其是不好的部份,做個筆記,然後在看車的時候,自己去體會一下。我個人認為 Mobile01 以及 U-Car 討論區給我的幫助最大。
  2. 到車商看車,然後去試乘,試乘的時候最好經常搭乘同一部車的成員都能到,去實際感受一下。經常有網友認為某車款,空間略小或者噪音略大之類的心 得,那麼自己也有這種感覺嗎?為了比較貼切的感受車子的優缺點,試乘的時間儘可能充裕一些,以避免業代的介紹,自己賞車時的衝動等因素,漏了”看”以及” 感覺”自己在乎的因素。
  3. 對於新車的各項設備進行細部比較。因為各種的設備的項目相當多,很難去一一列出;還好,U-Car 有一個相當好的網頁讓你去比較最多三款車子的差異。首先,先到 U-CAR 新車,你會看到如下的畫面:
    請在畫面左下方的”依車款找車”的地方,輸入你希望看的新車;畫面中呈現的是以 Outlander 為範例。點選”看新車”的按鈕後,你會看到如下的畫面:

    請在畫面右邊的”車種比較”點一下,你會看到如下的畫面。請在這個網頁選擇你希望比較的車款。在畫面中的紅紅框框中呈現的是以 Outlander 尊貴版,去跟 RAV4 G尊貴版和 Rouge 的豪華版做比較。

    點選”進行比較”的按鈕之後,你會看到的畫面如下。有了這個比較表,請仔細列出自己最在乎的設備。因為這些設備,會變成你之後加裝的裝備,而這些也會變成購車成本的一部分。

  4. 價格:我想這個因素大家都在乎,就不多說了。
  5. 妥善率:有一次在網站中看到網友對車子 KUSO 的形容:源自”修車”的熱愛。這句話真的可以反應我的個性,我真的很不喜歡跑車廠,年紀大了,對於操控性能的要求降的很低,我需要的是一部牢靠的車子,因 此妥善率以及維修的方便性以及可能缺料的問題,我很在乎。或許我年輕個二十歲,”妥善率”就沒那麼重要。
  6. 爽度:我把”爽度”放在最後,並不代表它最不重要;反之,我認為它超重要。想想看,我為什麼選”SUV”?在之前說過,這是一個年輕時的夢想,希 望能在不要太老的時候去完成,這個”爽度”值就一下子就飆高了,再也不太考慮油耗。每一個人的爽度不一樣,有人在乎”名牌”,有人在乎”路上開相同車的不 多”;其實這個時候,你需要把”爽度”值列入你的公式中,再次計算你究竟想買哪一款車。
經過多方面的考量,以及跟老婆大人不斷的討論,首先出局的是 Rouge;Rouge 的操控性是我覺得三部車中最好的一部,那種 Sporty 的感覺,我好像又回到了二、三十歲,可是基於其他的考量,只好忍痛放棄。剩下的 Outlander 和 RAV4 的價差只有七萬塊,兩款車都有行車穩定系統,Outlander 是四輪驅動,行車更穩定,但是它卻只有兩個安全氣囊,而 RAV4 卻有六個;Outlander 是國產的組裝,RAV4 是日本進口的組裝;Outlander 有五速,而 RAV4 卻有四速。
這兩者之間的差異很難做抉擇,很煩;煩到曾經有一度想乾脆買 Ford Escape,雖然它有很多的”不怎麼樣”,但是”便宜”。可是老婆一句話:醜,不必考慮。最後想,針對這兩款車型進行進行第二波細部詢價,這次就開始蒐集網路上的”菜單”,然後跟業代坐下來仔細談。

沒有留言:

張貼留言