2012年9月25日 星期二

買車記 — Part III

(05/09/2010)

繼之前 Part IPart II 的說明,我已經把購車名單縮到 Outlander 和 RAV4 這兩部車了。其實,以我的養車個性,應該早就決定了 RAV4,因為在網路上搜尋一下車主對於這兩款車的報怨,可以明顯看出 RAV4 的狀況真的少之又少,連老婆看了搜尋結果都開始偏向 RAV4 了;可是 Outlander 的可以任意轉換 2WD 和 4WD 的功能,以及 5 速自動排檔,實在很誘人,我想(也試圖說服老婆):如果兩者可以問到價差有十萬左右,需要多跑保養場的事情,就把它當作我來賺取這十萬元的薪資。
依照之前在 Part II 作的功課,我把想要的設備一一條列出來,然後就開始向業代以及收集網路上的”菜單”。由於每個買車的需求不同,我也不一一列出,但是我想提供幾個大多數人都會購買,而且需要多做考慮的項目說明一下:
  • 第一個談的是保險。大多數人會購買乙式車體險,一位 Mobile01 的網友建議不要購買”丟車賠車”的保險,而是保”竊盜 0 折舊,10% 自負額,再加上代步險,可能的話保 6 萬元的金額”。我已經找不到這位網友的討論串,但是他的說法大概是:丟車賠車是不會賠車主加裝的設備的(如 DVD),但是保費卻比剛剛說的保險貴;以一部 100 萬(比較容易計算)的車為例,在”竊盜 0 折舊,10% 自負額”情形下,保險公司要賠償你 90 萬,再加上代步險的 6 萬,實在不比”丟車賠車”的保險差,不是嗎?
  • 隔熱紙的選購也是一項大學問,其主要的價差大多來自於前檔玻璃的部份;有些高檔的隔熱紙要 1 萬多元,有些只有兩三千元。每個車主可以依照自己的預算來貼,但是在決定之前,我建議有幾個因素需要多考量:前檔玻璃擋不擋 GPS 需要問清楚,前檔的隔熱紙在晚上或者地下室光線不好的時候,透視率好不好?我記得當初在網路上大家常貼的入門隔熱紙有前檔的 3M 的 8702 而其他部分貼8803MT,網友的反應也都還可以,但是後來我車買了之後到交車中心,卻臨時發現 8702 在晚上(或者室內)的時候可能太暗,而臨時改變;我當時是要求看看現場已經貼好的車,然後坐進去看看,最後選了一個一樣評價,透視性好但是隔熱效果比較差 的一款。另外,雖然我後來其他地方我是依據網友建議貼了 8803MT,可是這款隔熱紙大白天很好用,可是只要是晚上,或者進入地下室,我都覺得太暗了。所以,我真的建議想貼隔熱紙的車主,最好現場看最準。最 後,還有一件事情要提醒大家的:如果你會長期把一些重的物件(例如 GPS、行車紀錄器等)利用吸盤吸附在前檔玻璃上,網路上已經有多位網友反應”隔熱紙上會出現圓圓的氣泡”,,這是吸盤造成的;如果你需要長期吸附,你可 能得多考慮一下,或許不貼隔熱紙,而可以在購車之前瞭解一下該車的前檔玻璃是否有隔熱效果。
在花了一段時間的資料收集以及到了無數家的經銷商業代談過,很可惜的 RAV4 和 Outlander 之間的價差仍然維持在 6 萬左右,最後終於在 2009 年的年底訂下了人生的第一部 SUV — RAV4。喔,順便在此說一說在議價時的感覺,台中市的價格很硬,很多不錯的”菜單”都只有在北部才會出現,而且價差還蠻驚人的,自己有一度也想要跨區 買,後來終於問到一位業代(課長級的)願意以比較合理的價格出售,我才打消跨區買的念頭;順便在這裡說明一下跨區買可能的成本,車主當然可以郊遊的方式去 一趟北部,然後把車子開回家,也可以支付跨區交車的運費,以2009 年底問到從”桃竹苗”區運到台中市的運費大約是 2500 元,大家參考一下!

沒有留言:

張貼留言