2012年9月25日 星期二

裝了官方 ROM,root 之後能做什麼?

(02/10/2012)

大誤。在執行下列工作之前,請記得備份(唉,我忘了,但是還好我還有 OTA 檔;請見另一文章)。由於 UNLOCKED 之後,我們可以經由 fastboot 指令來刷所需要的 boot、recovery、以及 system 分割,所以請先備份這三個分割,備份的方式可以利用 adb shell 以及 su 來取得 root 權限,然後輸入 cat /proc/emmc,你應該會看到如下的結果:

dev:        size     erasesize name
mmcblk0p17: 00040000 00000200 "misc"
mmcblk0p21: 0087f400 00000200 "recovery"
mmcblk0p22: 00400000 00000200 "boot"
mmcblk0p25: 22dffe00 00000200 "system"
mmcblk0p29: 002ffc00 00000200 "local"
mmcblk0p27: 090ffe00 00000200 "cache"
mmcblk0p26: 496ffe00 00000200 "userdata"
mmcblk0p30: 014bfe00 00000200 "devlog"
mmcblk0p31: 00040000 00000200 "pdata"
mmcblk0p28: 09800000 00000200 "lib"
 
執行備份 recovery, boot, system 以及 lib 的指令分別是

dd if=/dev/block/mmcblk0p21 of=/sdcard/recovery.img
dd if=/dev/block/mmcblk0p22 of=/sdcard/boot.img
dd if=/dev/block/mmcblk0p26 of=/sdcard/data.img
dd if=/dev/block/mmcblk0p25 of=/sdcard/system.img
dd if=/dev/block/mmcblk0p28 of=/sdcard/lib.img
 
結束後,這些分割的備份 image 檔就在 sdcard 內了;請把它們儲存在適當的位置。
———————————————————
這個答案 Google 一下就有一堆,root 之後我第一個步驟就是刪除”官方預載的軟體”(我的是台哥大版);例如,我從不使用的 Twitter、Plurk 等,節省空間,而且由於少執行一些程式,速度上又可以更順暢(不過,這大概只是心裡感覺吧!)。
  • 安裝能夠執行 root 功能的檔案總管;例如 ES文件瀏覽器。
  • 想知道那些檔案是”官方預載的軟體”,可以利用ES文件瀏覽器到 /system/app 裡面去看;有些官方軟體,同一個名稱會有兩個檔案,一個附檔名是 .apk,另一個附檔名是 .odex。一般來說,在刪除檔案前,我們建議先備份,以便於未來升級時需要裝回去。刪除完畢後,就可以重新開機。
我也試玩了兩版的 Ice Cream Sandwich (IceColdSandwich 4.0.3 以及 Virtuous Quattro RC3);說實在的,雖然新的界面很新鮮,但是覺得不方便,所以我又重回 Sense 的懷抱,這次試試學生建議的 RCMix3D v4。

沒有留言:

張貼留言